Les protéines sont essentielles à la vie et constituent un élément indispensable de l’alimentation humaine. Dans un contexte de croissance démographique mondiale, la demande en protéines augmente très fortement. Les protéines animales seules ne suffisent plus à couvrir ces besoins. Les protéines végétales, en revanche, ont de multiples usages et conviennent à un mode de vie végétarien ou végétalien. De fait, les sources de protéines alternatives sont appelées à jouer un rôle grandissant pour couvrir les besoins protéiques de la population.
Les protéines végétales, qui proviennent principalement du blé, du soja, des pois, des lentilles et d’autres légumineuses, sont une excellente alternative aux protéines animales. Afin d’exploiter au mieux leur teneur en protéines, le procédé de déplacement des protéines (ou fractionnement à sec) a été développé. Un broyage ultra-fin suivi d’un triage permet d’obtenir des fractions dont la teneur en protéines est sensiblement supérieure à celle du matériau entrant. Ces farines spéciales riches en protéines et en amidon sont ensuite utilisées pour préparer des plats végétaliens tels que les galettes façon burger, les escalopes de lupin et bien d’autres.