« Nous étions à la recherche d’une machine de broyage capable de fournir les plus hautes finesses tout en maintenant un rendement élevé » explique Enrique Pérez Martínez, Directeur général.
C’est pour cela qu’est en service depuis début 2019 chez Pedro Pérez un Zirkoplex ZPS 630 d’Hosokawa Alpine. Les nombreux avantages du broyeur sélecteur, tels que la finesse réglable en continu ou le broyage à froid par un débit d’air élevé, ont convaincu le spécialiste espagnol du broyage. « Ce qui a fait pencher la balance en faveur de ce broyeur est la possibilité d’effectuer des essais à échelle industrielle au sein de l’usine pilote d’Hosokawa Alpine » justifie Enrique Pérez Martínez.
Processus de production complexe : le Zirkoplex ZPS assure la plus haute qualité
« La plus haute qualité est le seul moyen d’atteindre la pleine satisfaction ». Suivant la devise de Pedro Pérez, le processus de production de la poudre de caroube finement moulue commence par un contrôle qualité de chaque gousse individuelle. Si les gousses remplissent les critères fixés, elles sont pré-moulues, tamisées, débarrassées de leurs impuretés et acheminées jusqu’au broyeur par un convoyeur pneumatique. L’étape suivante, la micronisation jusqu’au degré final de finesse souhaité de 97 % < 75 µm, est exécutée par le broyeur sélecteur ZPS d’Hosokawa Alpine.
Une conscience durable de la qualité des produits
De la culture des caroubiers au broyage des gousses, la société certifiée bio Pedro Pérez attache une grande importance à avoir une production durable. C’est ce que permet le Zirkoplex ZPS d’Hosokawa Alpine, qui garantit la fabrication de produits de haute qualité dans le respect de l’environnement.
« Le broyage doux réalisé par le broyeur sélecteur ZPS couplé à notre processus de déshydratation nous permet de préserver naturellement toutes les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles de la gousse de caroube dans la poudre ultra-fine 'demicrocaroube' » étaye Enrique Pérez Martínez. Enchanté par les résultats de cette nouvelle machine, Pedro Pérez trouve encore d’autres avantages au broyeur sélecteur d’Hosokawa Alpine. « Le broyeur est extrêmement économe en énergie et peut être utilisé de manière universelle grâce à sa flexibilité » explique Enrique Pérez Martínez. Grâce au broyeur d’Hosokawa Alpine, Pedro Pérez est parvenu à accroître encore son avance sur la concurrence et à en consolider l’assise économique.
Dans ce contexte, un nouveau produit innovant a été mis au point. Beflesh Mediterranean carob est un projet financé par le programme-cadre de l’Union européenne pour la recherche et l’innovation Horizon 2020 (convention de subvention n° 829699). Beflesh se compose de poudre de caroube brute et pure à 100 % et est obtenu à l’aide d’une technologie novatrice qui tient compte des propriétés originales et positives du fruit de la caroube. Grâce à la taille particulière de ses particules, Beflesh peut servir d’ingrédient fonctionnel pour une grande variété de denrées alimentaires. Il constitue un très bon substitut « sain » à la poudre de cacao, car il ne contient ni caféine ni théobromine et très peu de matière grasse. C’est aussi un édulcorant « naturel » et une alternative idéale à la farine qui augmente considérablement la quantité de fibres et de polyphénols dans nos repas quotidiens.