Épices

Une préparation en douceur

pour un goût délicat

Épices, herbes médicinales, thé et racines

Un broyage en douceur pour une préservation maximale de la qualité

Les épices et les herbes sont des produits naturels et doivent être transformées mécaniquement le plus délicatement possible. La préparation réussie des épices et des herbes aromatiques pose des défis complexes en termes de processus de traitement et fait partie des tâches de broyage les plus difficiles à mettre en œuvre.

Chaque étape de traitement est définie individuellement en fonction des exigences du client et des propriétés du produit. Outre la fermeté, la taille, la couleur, la teneur en huile, la résistance au cisaillement et la dureté des épices, des herbes médicinales, des légumes secs ou des racines à traiter, des variations de qualité dues à leur origine naturelle jouent également un rôle important.

Au cours de ce processus, il faut également surveiller l’usure, les fluctuations de température et les risques d’incendie et d’explosion. Dans ce contexte, la teneur en huiles essentielles joue un rôle important. Elle détermine la valeur marchande ultérieure, ainsi que l’intensité de l’arôme dans l’application finale. C’est pourquoi les épices doivent être préparées très délicatement, par exemple par broyage cryogénique à l’azote ou à l’air conditionné.

Solutions complètes pour la préparation d’épices, herbes, thés et racines

  • Criblage, découpe, broyage fin et cryogénique auprès d’un même fournisseur
  • Machines et installations à configuration personnalisable
  • Plus de 120 ans d’expérience dans votre processus
  • Possibilité d'effectuer des essais de produits dans nos Centres techniques

TechnoTalk Équipements et systèmes de traitement des épices

Nettoyage

Des impuretés légères et lourdes

Le séparateur en zigzag MZM Multi-Plex élimine les impuretés légères (par ex. cheveux, plastique, papier) et lourdes (par ex. pierres, tiges, fragments de métal) de votre produit. Selon le produit, la fraction est utilisée soit comme produit final, soit pour le traitement ultérieur.

  • Plusieurs tailles disponibles
  • Version de séparateur monotube ou multitube pour des séparations précises dans la plage de d97 = env. 0,3 à 10 mm
  • Débit allant de quelques kg/h à 200 t/h
  • Utilisation facile
  • Faible entretien et faible usure
  • Sécurité de production élevée
Domaines d’application

Hibiscus

Thé

Coriandre

Broyage et découpage

Des épices, des herbes et du thé

Le granulateur Rotoplex broie et transforme les épices, les herbes et le thé en granulés d’épaisseur uniforme, à la découpe soigneuse et peu poussiéreux. Le rotor de cisaillement de Rotoplex permet d'obtenir des produits à grains fins ou grossiers. Il est typiquement utilisé pour le pré-broyage d’épices de grosse taille, préalablement au broyage fin.

Domaines d’application

Origan

Gingembre

Châtaigne

Piment

Ail

Infusions aux fruits

Broyage fin à flexibilité maximum

Pour différentes épices, en fonction des exigences du marché

Le broyeur fin à impact Ultraplex UPZ est un moulin à épices universel. Il permet d’utiliser différents outils de broyage de manière flexible et possède une fonction de réglage de la vitesse de rotation du rotor. C’est l'outil de choix pour le traitement des racines, graines, écorces de fruits et coques à forte teneur en cendres et les gousses de graines extrêmement dures comme les gousses d’églantiers. Le comportement au broyage, le débit et la qualité du produit dépendent de sa teneur en humidité, de sa pureté, de la teneur en huile essentielle et de son origine. Pour faciliter le nettoyage, la porte du moulin s’ouvre très largement.

  • Différentes tailles disponibles
  • Flexibilité élevée grâce à des outils de broyage facilement interchangeables
  • Granulométrie très fine grâce à la fonction de limitation
  • Parfait pour les racines fibreuses et les épices
  • Nettoyage facile et bonne accessibilité
  • Protection contre les explosions dues aux poussières
  • Stockage protégé contre la pénétration de la poussière par un système de purge à air
  • Faible consommation énergétique

 

1  Bac d'alimentation  2  Vis de dosage 3  Séparateur métallique 
4  Broyeur fin à impact UPZ  5  Filtre automatique  6 Souffleuse 7  Valves antidéflagrantes 8  Armoire électrique

Broyage fin à rendement maximal

Pour les épices graines oléagineuses

Associés à la forme spéciale en goutte d'eau du boîtier, les deux disques à picots du broyeur à picots Contraplex CW II, entraînés en sens contraire, contribuent à réduire la formation de dépôts. Ils permettent ainsi des délais de production plus longs pour les produits difficiles. En fonctionnement en sens contraire, le CW II atteint des vitesses relatives nettement plus élevées que le broyeur fin à impact UPZ. Il est possible de régler la granulométrie en modifiant la vitesse de rotation des disques à picots. Le boîtier à large chambre permet de préparer de manière optimale des produits humides, gras et collants, tels que la noix de muscade, la cardamome ou les graines de moutarde. Souvent, le produit est fragilisé par mélange intensif avec de l'azote liquide.

  • Différentes tailles disponibles
  • Accès facile à la zone de broyage pour un nettoyage et un entretien faciles
  • Broyage plus fin : des vitesses plus élevées permettent une meilleure désagglomération et des résultats plus fins
  • Les entraînements sans engrenage évitent l’encrassement éventuel de la zone de production
  • Faible consommation d’énergie

 

1  Bac d'alimentation  2  Vis de dosage 3  Séparateur métallique 
4  Broyeur fin à impact CW II  5  Filtre automatique  6 Souffleuse 7  Valves antidéflagrantes 8  Armoire électrique

Broyage fin cryogénique

Stabilité du processus et granulométrie très fine des produits oléagineux

Le broyage génère de la chaleur, ce qui peut avoir deux conséquences : d'une part, les huiles essentielles s'évaporent, d'autre part, les graisses sensibles à la chaleur fondent. Dans le pire des cas, cela peut entraîner la formation de dépôts sur les éléments de broyage, bloquant ainsi l'ensemble du broyeur et provoquant son arrêt. Ceci peut être évité par broyage cryogénique à l'azote liquide. Le cas échéant, le liquide de refroidissement peut être injecté directement dans le broyeur ou le matériau peut être pré-refroidi et fragilisé dans une vis de refroidissement.

Comme la perte d'huiles essentielles est nettement moins importante lors du broyage cryogénique que lors d'un broyage à température ambiante, le goût et l'arôme final peuvent ainsi être optimisés. Par ailleurs, le rendement de broyage est environ deux fois plus élevé et le risque d'incendie est écarté.

Équipement de broyage cryogénique

Les installations sont spécialement conçues pour l’exploitation dans des conditions cryogéniques. Elles comprennent :

  • Des réservoirs d'azote isolés sous vide, des canalisations et des tuyaux flexibles (fournis par le client)
  • Isolation du circuit fermé
  • Version en acier inoxydable résistant à la condensation
  • Unité de vanne de régulation cryogénique pour le dosage précis de la quantité d'azote liquide nécessaire
  • Vis de refroidissement tourbillonnaire pour le refroidissement du produit entrant
  • Régulation de la température, contrôle de l'oxygène

 

1  Bac d'alimentation   2  Vis de dosage 3  Séparateur métallique  4  Vis de refroidissement
5 Broyeur fin à impact CW II 6  Filtre automatique  7  Souffleuse  8  Armoire électrique

Autres composants du processus

Pour la préparation des épices, des herbes, du thé et des racines

En collaboration avec nos partenaires chez Hosokawa Micron Group, nous pouvons également prendre en charge d'autres étapes du processus de production d'épices :

  • Homogénéisation/mélange : Le mélangeur à vis conique Nauta de notre partenaire Hosokawa Micron France est une solution polyvalente pour le mélange de différentes herbes et épices aux caractéristiques variées. Le mélangeur à double vis Vitomix est un mélangeur vertical à cisaillement faible à moyen, spécialement conçu pour ajouter des liquides/graisses aux poudres, sans utiliser d’émotteurs.
  • Stérilisation à la vapeur : Le sécheur conique à pales CPD de Hosokawa Micron France garantit une élimination optimale de tous les organismes pathogènes et des bactéries avec un risque minimal d'altération du produit ou de perte de couleur et de goût.
  • Réduction en purée : Le désintégrateur d'angle de notre partenaire britannique Hosokawa Micron Ltd. broie efficacement les épices humides et sèches, les purées et les sauces jusqu'à 300 μm (selon le produit et l'application).
  • Transport, stockage, dosage et pesage : Tout au long du processus de production, les épices doivent être transportées, stockées, dosées et pesées et manière répétée. Vous trouverez les technologies adaptées à ces étapes du processus chez Hosokawa Solids.

Des installations de préparation d’épices adaptées à vos besoins individuels

Spécialement configurées pour vous

Chaque épice, herbe ou thé pose ses propres exigences en matière de machines et d'installations. C'est pourquoi nous configurons précisément les installations impliquées dans votre processus de préparation d’épices individuel, en fonction de vos souhaits et vos exigences. Vous n’êtes pas sûr du processus qui vous correspondrait le mieux ? N’hésitez pas à nous contacter pour profiter de nos conseils !

Testez avant d’acheter : Dans notre Application Center Food, vous pouvez procéder à des essais sur vos produits. Vous pouvez ainsi juger par vous-même de la qualité de nos installations.

Brochure Spice processing

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Il ne s'agit pas seulement de construire une machine - nous vous accompagnons dans vos projets du conseil à la maintenance.